Öffnungszeiten während der Winterzeit

Bitte beachten Sie, dass unser Käserei-Café bis einschließlich Samstag, den 8.2. geschlossen hat. Wir freuen uns, sie ab dem 15.2. wieder zu begrüßen.

Unser Verkaufsladen hat in dieser Zeit verkürzte Öffnungszeiten: samstags 10:00 bis 14:00 Uhr.

Nutzen Sie die Möglichkeiten unseres Käserei-Cafés!

Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, das gemütliche Ambiente
unserer „Alten Scheune“ zu genießen:

– Jeden Samstag ab 13.30 Uhr ist das Café für die Öffentlichkeit geöffnet.

– Angemeldete Gruppen können zusammen mit einem Vortrag der Käserin die Käsespezialitäten
genießen, dazu bitten wir aber im Vorfeld um eine verbindliche Anmeldung und Terminabsprache.

– Sie können als Gruppe eine Käseschule buchen, d.h. unter Anleitung in einem kleinen Kessel selbst
Käse herstellen. Dabei bekommen Sei einen guten Einblick in das so unglaublich wertvolle
Lebensmittel Milch.

– Sie können Ihren Geburtstag oder andere Anlässe bei uns feiern, auch dazu bitten wir freilich um eine
rechtzeitige Anmeldung.

– Sie können auch mit einer Gruppe einen Gourmetabend buchen, z.B. ein ungemein wohlduftendes
Raclette-Essen oder eine Weinprobe kombiniert mit Käsegenuss.

Gruppen bekommen auf Wunsch auch eine Kirchenführung in der Ortskirche, der evangelischen Laurentius-Kirche. Dabei erläutern wir auch unsere christliche Motivation, die uns die Vision und die Kraft für unsere Integrationsprojekt gegeben hat.

Für Fragen oder Terminabsprachen – Mobil: 0175/555 7411

 

Unser Käserei-Café, die „Alte Scheune“ bietet eine urgemütliche Atmosphäre

 

Besuch der Regierungspräsidentin Sylvia Felder

Am 28. Oktober kam hoher Besuch in unsere Kirchen-Käserei: Im Rahmen der Kreisbereisung machte Frau Felder bei uns Station. Sie war von unserem Projekt sichtlich beeindruckt und bestätigte, dass solche Leuchtturmprojekte für unsere Gesellschaft wichtig seien. Vor allem überzeugte sie die Kombination des kirchlich-sozialen Engagements mit den schmackhaften Bio-Käsespezialitäten.  Sie wünschte der Käserei weiterhin viel Erfolg. Es gab freilich ein großes Käsebüffet für die vielen Gäste, die Frau Felder mitbrachte: Landrat Dr. Achim Brötel, viele Bürgermeister des Neckar-Odenwald-Kreises und die neue Bundestagsabgeordnete für Odenwald-Tauber von Bündnis 90/Die Grünen, Charlotte Schneidewind-Hartnagel. Nach einer kommunalpolitischen Diskussion unter der Gesprächsführung des Seckacher Bürgermeisters Thomas Ludwig, des Sprechers der Bürgermeister im Landkreis, trug sich Frau Felder noch ins Goldene Buch von Rosenberg ein.

Die Regierungspräsidentin Syvlia Felder trug sich ins Goldene Buch der Gemeinde Rosenberg ein. Links von ihr: Landrat Dr. Achim Brötel, rechts: Bürgermeister Ralph Matousek, der auch im Aufsichtsrat unserer Käsereigenossenschaft sitzt.

Kleiner Festakt zur Übergabe der LEADER-Plakette

Herr Beetz, der Vorsitzende der LEADER-Aktionsgruppe, überreichte dem stellvertreten-den Vorsitzenden des Aufsichtsrats, Reinhold Frank, die Plakette und gratuliert zu dem gelungenen Projekt der gemeinnützigen Kirchen-Käserei Sindolsheim eG. Neben Mitarbeitenden aus dem Käsereiteam war auch Aufsichtsratsmitglied, Bürgermeister Ralph Matousek, anwesend.

Überreichung der LEADER-Plakette

Am 11. Oktober 2019 wurde uns durch den Vorsitzender der LEADER-Aktionsgruppe Badisch-Franken, Herrn Beetz, und seiner Mitarbeiterin, Frau Schindler, zum Abschluss der Baumaßnahme die LEADER-Plakette  überreicht. Seit wir den Antrag auf Förderung durch das LEADER-Programm gestellt haben sind nun 4 Jahre vergangen. Es waren sehr gefüllte Jahre – gefüllt mit Planungen, mit unzähligen Gesprächen und Oganisation, mit dem Einholen von je 3 Angeboten für 15 Gewerke, mit dem Erstellen des Finanzierungsplans, mit dem Einreichen der Unterlagen bei der L-Bank, mit der Begleitung der eigentlichen Baumaßnahme seit März 2018. Wir sind dankbar allen, die dazu beigetragen haben, dass unser gemeinnütziges, soziales Projekt verwirklicht werden konnte! Herr Beetz betonte, dass es ein Leuchtturmprojekt für unsere Region ist und er der Schau- und Erlebniskäserei in Sindolsheim weiterhin viel Erfolg wünsche.

Eröffnung der Bio-Muster-Region in der Käserei und das „Odenwälder Käseherz“

Am 8. Juli hatten wir die Ehre, Veranstaltungsort für die Eröffnung der Bio-Muster-Region Neckar-Odenwald sein zu dürfen. Landwirtschaftsminister Peter Hauk überreichte im Beisein von Alois Gerig, Landrat Dr. Achim Brötel, Bernhard Heim, dem Leiter des Landwirtschaftsamts, dem Kreisbauernverbandsvorsitzenden Albert Gramling, zahlreichen Bürgermeistern und weiteren Personen des öffentlichen Lebens die offizelle Urkunde. Als Bio-Muster-Region erhält der Landkreis Mittel des Landes, um die regionale Bio-Vermarktung zu fördern. Dafür wurde mit Diplom-Agragingenieurin Ruth Weniger eine Fachfrau angestellt, die Ansprechpartnerin und Initiatorin in diesem Bereich sein wird.

In dieser Veranstaltung stellte die Leiterin unserer Käserei das „Odenwälder Käseherz“ vor. Das ist ein neu entwickelter Schnittkäse, der die Form eines Herzens hat und rot geschmiert wird. Dieses Käseherz wurde von Landrat Dr. Brötel angeregt, vom Landratsamt, Frau Weniger und der Käserin Ursula Krauth gemeinsam entwickelt. Ab diesem Sommer ist das „Odenwälder Käseherz“ über die üblichen Verkaufswege zu bekommen.

Ursula Krauth stellt den neuen Schnittkäse vor: das Odenwälder Käseherz!

Landwirtschaftsminister Peter Hauk überreicht die Urkunde: der Neckar-Odenwald-Kreis ist Bio-Muster-Region

Außenfassade verputzt und gestrichen

Im Juni wurde die Außenfassade in ehrenamtlicher Arbeit verputzt und auch gestrichen. Jetzt sieht der ehemalige Bauernhof – unsere Kirchen-Käserei Sindolsheim – richtig frisch aus!

Das historische Ambiente des einstigen Bioland-Bauernhofs mit einem Boxenlaufstall unter einem großen Dach und mit alter Scheune strahlt jetzt als Bioland-Käserei mit neuen Akzenten: neue Glastüren und große Fenster, lichtdurchflutete Räume, frische Farben, ein einladender Verkaufsraum und ein urgemütlicher Gastraum – die „Alte Scheune“.

In diesem Zusammenhang danken wir der Firma Maler Schmitt GmbH, Osterburken, die uns die Materialen für den Putz und das Streichen gesponsert hat!

Die Frontansicht mit großem Logo als Werbeschild
Es fehlt nur noch die Außenanlage!

Einladende Atmosphäre der „Alten Scheune“

Endspurt – die Räume der Käserei sind eingerichtet

Am 9. Februar 2019 hatten wir einen großen Arbeitseinsatz. 15 engagierte Käsereifreunde haben geholfen zu tragen, einzurichten und zu putzen. Die „Alte Scheune“, der Gastraum, wurde gründlich gereinigt und erstmals mit Tischen und Stühlen eingerichtet. Am Tag der offenen Tür, am 17. Februar, soll Platz für zahlreiche Gäste sein. Deshalb haben wir viele Stühle aufgestellt.
Der Verkaufsraum mit Küche ist ebenfalls eingerichtet. Es fehlen nur noch Kleinigkeiten.
Und in den eigentlichen Käsereiräumen wurde in der letzten Woche alles angeschlossen: der 1000-Liter-Kessel, die Weichkäseanlage, der bisherige 300-Liter-Kessel, die Heizungsanlage und die Lüftungsanlage, auch die Salz- und Laugenbäder, die Spülmaschine, die Waschbecken und die verschiedenen Schläuche sowie die Druckluftanschlüsse.
Das Veterinäramt hat unsere Käserei abgenommen.
Ab jetzt kann mit dem Käsen begonen werden!

Tag der offenen Tür

Nach langen Überlegungen und Planungen und nach einem Jahr Bauzeit ist es nun endlich soweit: Die gemeinnützige Kirchen-Käserei Sindolsheim eG in der Vorstadt 11 in Rosenberg-Sindolsheim öffnet am 17. Februar 2019 ihre Türen für die Öffentlichkeit. Die Räume der Käserei und die Käsereianlagen können besichtigt werden. In der darauffolgenden Woche beginnt dann die Käseproduktion erstmalig in Sindolsheim.

Programm:

  • Einladung zum Gottesdienst um 10:30 Uhr in der Laurentiuskirche in Sindolsheim
  • Ab 12 Uhr stündliche Führungen durch die Käserei mit Ursula Krauth und Mitarbeitern
  • Ab 12:00 Uhr Mittagessen
  • Kaffee und Kuchen

Ende des Programms ist gegen 17:00 Uhr.

Lernen Sie unsere gemütliche alte Scheune kennen und genießen Sie unsere Käsespezialitäten. Mit dem Tag der offenen Tür beginnt auch unser Käsereiverkauf, den wir ab dann immer samstags anbieten werden.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch und über Ihr Interesse!

Im Namen der gemeinnützigen Genossenschaft Kirchen-Käserei Sindolsheim eG und des Käserei-Teams darf ich Sie herzlich einladen.

Ihre Ursula Krauth

Sichtbarer Baufortschritt

Zum Ende des Jahres geht es noch richtig voran: die Heizungsanlage ist funktionstüchtig, der Gastraum der „alten Scheune“ ist gefliest,  die Strom- und die Wasserleitungen sind gelegt, die Lüftungsanlage kann in Kürze in Betrieb genommen werden und Anfang Januar wird der Industrieboden in der Käserei aufgebracht.

Das Dach der Alten Scheune ist erneuert. Durch die große Fensterfront kann man bei entsprechendem Licht in den einladenden Gastraum schauen.

Der Gastraum ist gefliest, die Beleuchtung vorbereitet, die alten Balken und die Natursteinmauer erinnern an die Geschichte des alten Bauernhofs.